Proposal Usaha Nasi Goreng
KATA PENGANTAR
Segala puji dan syukur
kita panjatkan kepada Allah SWT, serta shalawat dan salam kami sampaikan hanya
bagi tokoh dan teladan kita Nabi Muhammad SAW. Diantara sekian banyak nikmat
Allah SWT yang membawa kita dari kegelapan ke dimensi terang yang memberi
hikmah dan yang paling bermanfaat bagi seluruh umat manusia, sehingga oleh
karenanya kami dapat menyelesaikan tugas studi kelayakan bisnis ini dengan baik
dan tepat waktu.
Adapun maksud dan
tujuan dari penyusunan proposal ini adalah untuk memenuhi salah satu tugas yang
diberikan oleh guru pada mata kuliah studi kelayakan bisnis.
Dalam proses
penyusunan tugas ini saya menjumpai banyak hambatan, namun berkat dukungan dari
berbagai pihak, akhirnya saya dapat menyelesaikan tugas ini dengan cukup baik,
oleh karena itu melalui kesempatan ini saya ucapkan terimakasih kepada semua
pihak terkait yang telah membantu terselesaikannya tugas ini.
Segala sesuatu yang
salah datangnya hanya dari manusia dan seluruh hal yang benar datangnya hanya
dari agama berkat adanya nikmat iman dari Allah SWT, meski begitu tentu tugas
ini masih jauh dari kesempurnaan, oleh karena itu segala saran dan kritik yang
membangun dari semua pihak sangat saya harapkan demi perbaikan pada tugas
selanjutnya. Harapan saya semoga tugas ini bermanfaat khususnya bagi saya dan
bagi pembaca lain pada umumnya.
Ulul Hidayat
BAB I
PENDAHULUAN
LATAR BELAKANG
Saya mengangkat usaha nasi goreng ini karena ada beberapa faktor yaitu karena nasi goreng merupakan makanan yang mudah di dapat dan banyak di gemari oleh sebagian besar masyarakat di indonesia. Tujuan dari usaha saya ini lebih di tekan kan untuk mendapat kan keuntungan yang maksimal,menyalurkan hobi memasak, dan juga untuk meningkat kan ketrampilan membuat aneka masakan.
MANFAAT PEMBUATAN PROPOSAL
Proposal ini saya buat agar bermanfaat bagi semua kalangan seperti untuk belajar mandiri, untuk mengisi waktu luang setelah sekolah, dapat juga bermanfaat untuk:
Saya mengangkat usaha nasi goreng ini karena ada beberapa faktor yaitu karena nasi goreng merupakan makanan yang mudah di dapat dan banyak di gemari oleh sebagian besar masyarakat di indonesia. Tujuan dari usaha saya ini lebih di tekan kan untuk mendapat kan keuntungan yang maksimal,menyalurkan hobi memasak, dan juga untuk meningkat kan ketrampilan membuat aneka masakan.
MANFAAT PEMBUATAN PROPOSAL
Proposal ini saya buat agar bermanfaat bagi semua kalangan seperti untuk belajar mandiri, untuk mengisi waktu luang setelah sekolah, dapat juga bermanfaat untuk:
·
Membantu wirausaha untuk mengembang kan
usaha dan menguji strategi dan hasil yang di harap kan dari sudut pandang pihak
lain (investor).
·
Membantu wirausaha untuk berfikir kritis
dan obyektif atas bidang usaha yang akan di jalankan.
·
Sebagai alat komunikasi dalam memaparkan
dan menyakinkan gagasan kepada pihak lain.
·
Membantu meningkatkan keberhasilan para
wirausaha.
TUJUAN PENYUSUNAN PROPOSAL
·
Proposal ini di buat untuk memenuhi
tugas mata kuliah studi kelayakan
bisnis.
·
Inisiatif wirusaha sebagai pemilik usaha
dalam membuka usaha.
·
Memajukan kehidupan masyarakat serta memperbaiki
ekonomi masyarakat.
·
Menjadikan mahasiswa lebih kreatif dan
inovatif dalam berwirausaha.
·
Melatih mahasiswa agar dapat
berwirausaha dengan baik.
·
Menambah pengalaman dan pengetahuan
tentang berwirausaha.
·
Berguna untuk melakukan kerjasama dengan
pendiri usaha lain
·
Dapat membuka lapangan kerja baru
BAB
II
KEGIATAN
USAHA
ASPEK PRODUKSI
BAHAN ALAT
·
Nasi Putih
·
Daging ayam
·
Telur
·
Bawang putih
·
Bawang merah
·
Cabe
·
Minyak goreng
·
Mentimun
·
Sawi (putih)
·
Saus tomat
·
Garam
CARA MEMBUAT
1. Haluskan
cabe,bawang merah, bawang putih ,garam.
2. Panaskan
minyak goreng tumis bumbu halus sampai harum.
3. Masukkan
telur dan sawi
4. Masukkan
nasi putih dan daging, tambahkan saus tomat dan garam aduk terus hingga
benar-benar rata.
5. Siapkan
piring saji dan sajikan nasi goreng hangat dengan di beri hiasan.
ASPEK PEMASARAN
Proses pemasaran usaha nasi goreng ini dapat di jual
dengan cara :
·
Membuka tempat usaha di rumah.
·
Dijual di pinggir jalan raya untuk memudah
kan pemasaran/ penjualan usaha nasi goreng di perlukan tempat usaha yang
strategis,aman,dan nyaman.
BAB
III
PERENCANAAN
KEUANGAN
MODAL USAHA
MODAL : 2.000.000,00
BIAYA TETAP
BIAYA TETAP
no
|
Nama
Barang
|
Banyak
|
Quantity
|
Harga
Satuan
|
Jumlah
|
1
|
Piring
|
5
|
lusin
|
5X24000
|
120.000
|
2
|
Tabung gas
|
1
|
paket
|
1X400000
|
400.000
|
3
|
Gerobak
|
1
|
unit
|
1X500.000
|
500.000
|
4
|
Tikar
|
2
|
unit
|
2X50000
|
100.000
|
5
|
Meja
|
3
|
unit
|
3X50000
|
150.000
|
6
|
Sendok+Garpu
|
5+5
|
lusin
|
10X12000
|
120.000
|
7
|
Pisau
|
1
|
unit
|
1X10000
|
10.000
|
8
|
Ember
|
2
|
unit
|
2X8000
|
16.000
|
9
|
Wajan+Spatula
|
1
|
paket
|
1X100000
|
100.000
|
10
|
Staples
|
1
|
unit
|
1X6500
|
6500
|
TOTAL
|
1.522.500
|
BIAYA VARIABEL
no
|
Nama Barang
|
Banyak
|
Quantity
|
Harga Satuan
|
Jumlah
|
1
|
Beras
|
6
|
kg
|
6x7.000
|
Rp 42.000,00
|
2
|
Telur
|
1½
|
kg
|
1½X14.000
|
Rp 21.000,00
|
3
|
Bawang Putih
|
¾
|
kg
|
¾X20.000
|
Rp 15.000,00
|
4
|
Bawang Merah
|
¾
|
kg
|
¾X18.000
|
Rp 13.000,00
|
5
|
Minyak Goreng
|
1
|
KG
|
1X10.000
|
Rp 10.000,00
|
6
|
Cabe
|
½
|
kg
|
½X16.000
|
Rp 8.000,00
|
7
|
Timun
|
1
|
kG
|
1x2.500
|
Rp 25.00,00
|
8
|
Sawi (putih)
|
1
|
gulung
|
1X6.000
|
Rp 6000,00
|
9
|
Saos tomat
|
1
|
botol kecil
|
1x6.000
|
Rp 6000,00
|
10
|
Isi stales
|
1
|
kotak
|
1x1.000
|
Rp 1.000,00
|
11
|
Tas Plastik
|
2
|
Besarkecil
|
2x1.500
|
Rp 3.000,00
|
12
|
Daging ayam
|
3
|
Kg
|
3x17.500
|
Rp 52.500,00
|
13
|
Kertas minyak
|
30
|
Biji
|
30x100
|
Rp. 3.000,00
|
14
|
Gas
|
1
|
Unit
|
1x15.000
|
Rp. 15.000,00
|
15
|
Garam
|
Rp. 2.000
|
|||
Total
|
Rp. 219.000,00
|
BIAYA TAK TERDUGA
= Rp 258.500,00
PENGELOLAAN KEUANGAN
Penentuan Harga Pokok Produksi/Hpp
* HPP = biaya produksi/biaya variabel jumlah produksi =Rp 219.000 = Rp 4562 DIBULAT KAN Rp 4600
LABA = BIAYA PRODUKSI X 50% JUMLAH PRODUKSI =Rp 219.000 X 50 % 48 =Rp 4562 x 50 %= Rp 2281
DIBULAT KAN Rp 2300
* HARGA JUAL = HPP + LABA 4562+2281= Rp 6843 ATAU Rp 7000
ANALISIS PENDAPATAN
• PENDAPATAN PER HARI
Jumlah barang X harga X 1 hari =48 X Rp 7000 X 1 =Rp 336.000,00
• PENDAPATAN PER BULAN
Jumlah barang X harga X bulan =48 X Rp 7000 X 30 Hari =Rp10.080.000,00
ANALISIS PERENCANAAN LABA/RUGI
• Pendapatan per bulan – (biaya variabel x bulan) Rp 10.080.000 – (219.000 x 30 hari) Rp 295.830.000 – 6.570.000= Rp 3.510.000,0
= Rp 258.500,00
PENGELOLAAN KEUANGAN
Penentuan Harga Pokok Produksi/Hpp
* HPP = biaya produksi/biaya variabel jumlah produksi =Rp 219.000 = Rp 4562 DIBULAT KAN Rp 4600
LABA = BIAYA PRODUKSI X 50% JUMLAH PRODUKSI =Rp 219.000 X 50 % 48 =Rp 4562 x 50 %= Rp 2281
DIBULAT KAN Rp 2300
* HARGA JUAL = HPP + LABA 4562+2281= Rp 6843 ATAU Rp 7000
ANALISIS PENDAPATAN
• PENDAPATAN PER HARI
Jumlah barang X harga X 1 hari =48 X Rp 7000 X 1 =Rp 336.000,00
• PENDAPATAN PER BULAN
Jumlah barang X harga X bulan =48 X Rp 7000 X 30 Hari =Rp10.080.000,00
ANALISIS PERENCANAAN LABA/RUGI
• Pendapatan per bulan – (biaya variabel x bulan) Rp 10.080.000 – (219.000 x 30 hari) Rp 295.830.000 – 6.570.000= Rp 3.510.000,0
BAB
IV
PENUTUP
KESIMPULAN
Dengan selesainya
penyusunan proposal usaha ini saya dapat menarik kesimpulan bahwa dalam
pembuatan/penyusunan proposal usaha hendak nya kita harus mengumpulkan
data-data yang valid dan selengkap mungkin agar dalam penyusunan proposal usaha
kita tidak mengalami kesulitan.Dan dengan adanya tugas penyusunan proposal ini
saya dapat mengetahui cara mengelola usaha nasi goreng dengan baik.
No comments:
Post a Comment