BISMILLAHIRRAHMANIRRAHIM (Dengan menyebut nama Allah yang Maha Pengasih lagi Maha Penyayang) BISMILLAHIRRAHMANIRRAHIMBISMILLAHIRRAHMANIRRAHIM BISMILLAHIRRAHMANIRRAHIM (Dengan menyebut nama Allah yang Maha Pengasih lagi Maha Penyayang)

adsene camd

Thursday 22 May 2014

Proposal Usaha Nasi Goreng


Proposal Usaha Nasi Goreng


KATA PENGANTAR


Segala puji dan syukur kita panjatkan kepada Allah SWT, serta shalawat dan salam kami sampaikan hanya bagi tokoh dan teladan kita Nabi Muhammad SAW. Diantara sekian banyak nikmat Allah SWT yang membawa kita dari kegelapan ke dimensi terang yang memberi hikmah dan yang paling bermanfaat bagi seluruh umat manusia, sehingga oleh karenanya kami dapat menyelesaikan tugas studi kelayakan bisnis ini dengan baik dan tepat waktu.

Adapun maksud dan tujuan dari penyusunan proposal ini adalah untuk memenuhi salah satu tugas yang diberikan oleh guru pada mata kuliah studi kelayakan bisnis.

Dalam proses penyusunan tugas ini saya menjumpai banyak hambatan, namun berkat dukungan dari berbagai pihak, akhirnya saya dapat menyelesaikan tugas ini dengan cukup baik, oleh karena itu melalui kesempatan ini saya ucapkan terimakasih kepada semua pihak terkait yang telah membantu terselesaikannya tugas ini.

Segala sesuatu yang salah datangnya hanya dari manusia dan seluruh hal yang benar datangnya hanya dari agama berkat adanya nikmat iman dari Allah SWT, meski begitu tentu tugas ini masih jauh dari kesempurnaan, oleh karena itu segala saran dan kritik yang membangun dari semua pihak sangat saya harapkan demi perbaikan pada tugas selanjutnya. Harapan saya semoga tugas ini bermanfaat khususnya bagi saya dan bagi pembaca lain pada umumnya.



Ulul Hidayat                                









 BAB I
PENDAHULUAN


LATAR BELAKANG
              Saya mengangkat usaha nasi goreng ini karena ada beberapa faktor yaitu karena nasi goreng merupakan makanan yang mudah di dapat dan banyak di gemari oleh sebagian besar masyarakat di indonesia. Tujuan dari usaha saya ini lebih di tekan kan untuk mendapat kan keuntungan yang maksimal,menyalurkan hobi memasak, dan juga untuk meningkat kan ketrampilan membuat aneka masakan.



MANFAAT PEMBUATAN PROPOSAL
               Proposal ini saya buat agar bermanfaat bagi semua kalangan seperti untuk belajar mandiri, untuk mengisi waktu luang setelah sekolah, dapat juga bermanfaat untuk:
·         Membantu wirausaha untuk mengembang kan usaha dan menguji strategi dan hasil yang di harap kan dari sudut pandang pihak lain (investor). 
·         Membantu wirausaha untuk berfikir kritis dan obyektif atas bidang usaha yang akan di jalankan.
·         Sebagai alat komunikasi dalam memaparkan dan menyakinkan gagasan kepada pihak lain.
·         Membantu meningkatkan keberhasilan para wirausaha.

TUJUAN PENYUSUNAN PROPOSAL
·         Proposal ini di buat untuk memenuhi tugas  mata kuliah studi kelayakan bisnis.
·         Inisiatif wirusaha sebagai pemilik usaha dalam membuka usaha.
·         Memajukan kehidupan masyarakat serta memperbaiki ekonomi masyarakat.
·         Menjadikan mahasiswa lebih kreatif dan inovatif dalam berwirausaha.
·         Melatih mahasiswa agar dapat berwirausaha dengan baik.
·         Menambah pengalaman dan pengetahuan tentang berwirausaha.
·         Berguna untuk melakukan kerjasama dengan pendiri usaha lain
·         Dapat membuka lapangan kerja baru
BAB II
KEGIATAN USAHA

ASPEK PRODUKSI
BAHAN ALAT
·         Nasi Putih
·         Daging ayam
·         Telur
·         Bawang putih
·         Bawang merah
·         Cabe 
·         Minyak goreng
·         Mentimun
·         Sawi (putih)
·         Saus tomat
·         Garam

 CARA MEMBUAT
1.      Haluskan cabe,bawang merah, bawang putih ,garam.
2.      Panaskan minyak goreng tumis bumbu halus sampai harum.
3.      Masukkan telur dan sawi
4.      Masukkan nasi putih dan daging, tambahkan saus tomat dan garam aduk terus hingga benar-benar rata. 
5.      Siapkan piring saji dan sajikan nasi goreng hangat dengan di beri hiasan.

ASPEK PEMASARAN
Proses pemasaran usaha nasi goreng ini dapat di jual dengan cara :
·         Membuka tempat usaha di rumah.
·         Dijual di pinggir jalan raya untuk memudah kan pemasaran/ penjualan usaha nasi goreng di perlukan tempat usaha yang strategis,aman,dan nyaman.

BAB III
PERENCANAAN KEUANGAN
MODAL USAHA                                             
MODAL : 2.000.000,00

BIAYA TETAP
no
Nama Barang 
Banyak
 Quantity
Harga Satuan
Jumlah
1  
Piring
5
 lusin       
5X24000
 120.000
Tabung gas
1
paket
1X400000
400.000
3
Gerobak
1
unit
1X500.000
 500.000
4
Tikar 
2
unit
2X50000
 100.000
5
Meja
3
unit
3X50000
 150.000
6
Sendok+Garpu
5+5
lusin
10X12000
 120.000
7
Pisau
1
unit
1X10000
10.000
8
Ember
2
unit
2X8000
16.000
9
Wajan+Spatula
paket
1X100000
 100.000
10
Staples
1
unit  
1X6500
 6500
TOTAL
1.522.500

BIAYA VARIABEL
no
Nama Barang
Banyak
Quantity
Harga Satuan
Jumlah
1  
Beras
6
kg
6x7.000
Rp 42.000,00
2
Telur
kg
1½X14.000
Rp 21.000,00
3
Bawang Putih
¾  
kg
¾X20.000
Rp 15.000,00
4
Bawang Merah
¾
kg
¾X18.000
Rp 13.000,00
5
Minyak Goreng
KG
1X10.000
Rp 10.000,00
6
Cabe
½
kg
½X16.000
Rp 8.000,00
7
Timun
1
kG
1x2.500
Rp 25.00,00
8
Sawi (putih)
1
gulung
1X6.000
Rp 6000,00
9
Saos tomat 
botol kecil
1x6.000
Rp 6000,00
10
Isi stales
1
kotak
1x1.000
Rp 1.000,00
11
Tas Plastik
2
Besarkecil
2x1.500
Rp 3.000,00
12
Daging ayam
3
Kg
3x17.500 
Rp 52.500,00
13
Kertas minyak
30
Biji
30x100
Rp. 3.000,00
14
Gas
1
Unit
1x15.000
Rp. 15.000,00
15
Garam



Rp. 2.000
Total
Rp. 219.000,00

BIAYA TAK TERDUGA
 = Rp 258.500,00

PENGELOLAAN KEUANGAN
Penentuan Harga Pokok Produksi/Hpp
* HPP = biaya produksi/biaya variabel jumlah produksi =Rp 219.000 = Rp 4562 DIBULAT KAN Rp 4600

  LABA = BIAYA PRODUKSI X 50% JUMLAH PRODUKSI =Rp 219.000 X 50 % 48 =Rp 4562 x 50 %= Rp 2281
 DIBULAT KAN Rp 2300

 * HARGA JUAL = HPP + LABA 4562+2281= Rp 6843 ATAU Rp 7000

ANALISIS PENDAPATAN

                     • PENDAPATAN PER HARI
 Jumlah barang X harga X 1 hari =48 X Rp 7000 X 1 =Rp 336.000,00
                       • PENDAPATAN PER BULAN
 Jumlah barang X harga X bulan =48 X Rp 7000 X 30 Hari =Rp10.080.000,00

ANALISIS PERENCANAAN LABA/RUGI
             • Pendapatan per bulan – (biaya variabel x bulan) Rp 10.080.000 – (219.000 x 30 hari) Rp 295.830.000 – 6.570.000= Rp 3.510.000,0


BAB IV
PENUTUP
KESIMPULAN
Dengan selesainya penyusunan proposal usaha ini saya dapat menarik kesimpulan bahwa dalam pembuatan/penyusunan proposal usaha hendak nya kita harus mengumpulkan data-data yang valid dan selengkap mungkin agar dalam penyusunan proposal usaha kita tidak mengalami kesulitan.Dan dengan adanya tugas penyusunan proposal ini saya dapat mengetahui cara mengelola usaha nasi goreng dengan baik.

No comments:

Post a Comment

Baca Juga